КОМНАТА БЕЗ ПОТОЛКА

Комната без потолка и с земляным полом давно уже одиноко стояла в поле. Когда-то она была частью небольшого симпатичного домика, с садом и белым забором. В саду жили ежи и птицы, цвели яблони, созревали плоды, опадали листья, зимой старательно чистились дорожки, а забор каждую весну красили ослепительно белой краской. Представить себе этот дом без солнечного света было очень трудно, ибо даже в грозу он выглядел тёплым и насыщенным красками.
Но шли годы, проносились ураганы, шёл дождь, падал град, снег, нещадно жарило солнце... Однажды в окнах дома погас свет, и по стене поползла трещина. Трещина росла и расширялась день ото дня, расползалась, разветвлялась, пока однажды дом не рухнул, оставив от себя только комнату с земляным полом и без потолка, отбрасывающую тень от лунного света на высохший сад и почерневший, покосившийся забор, которые вскоре исчезли окончательно.
Комната была построена на очень прочном основании из очень крепкого материала, и не могла разрушиться, однако обои на стенах отклеились и облезли, штукатурка обсыпалась местами, обнажив бетон с торчащей из него ржавой арматурой, и она, как снаружи, так и изнутри, выглядела холодной и брутальной, вызывая в тех, кто к ней подходил по ночам, ощущение страха перед чем-то непонятным и желание больше никогда к ней не приближаться.
Однако комната без потолка и с земляным полом не оставалась одна. К ней то и дело подходили собаки, которые, прячась от лунного света, выли на луну, кошки приносили и поедали свою добычу на её пороге, в самом тёмном её углу клубились змеи, а иногда, в полнолунные ночи, на стены комнаты садились странные птицы, и разговаривали на неизвестном, но понятном каждому, языке.
Иногда в комнату заходили люди, которые возвращались из близлежащей церкви, для того, чтобы спрятаться от солнца, или от ветра. Некоторые подолгу находились в ней, то ли созерцая разруху, то ли представляя былое великолепие разрушенного дома. Каждый из них видел стены комнаты по-разному. Кто-то рассматривал старые, висящие лохмотьями, обои, представляя, в каких цветах мог бы быть оформлен интерьер. Другие, глядя на бетонные стены и мощную арматуру, размышлял о прочности строения, противостоящего стихии и времени. Были и те, кто пытался найти применение комнате, планируя превратить её в дачный домик. Вместе с тем находились и те, кто хотел разрушить комнату, чтобы её просто больше не было.
Однажды утром в комнату без потолка с земляным полом вошёл молодой паренёк. Комната так увлекла его, что он задержался в ней до следующего утра. Парень сидел на земляном полу, рассматривая запущенные стены, находя в трещинах на штукатурке какие-то, понятные только ему, буквы, образующие какие-то, понятные только ему, слова, которые, если посмотреть на них по-другому, превращались в символы, в коих юноша искал понятные только ему знамения. На закате краски поменялись, и буквы, слова и знаки поменяли свой смысл, заставив паренька толковать знамения по-новому. Затем наступила ночь, и парень, укутавшись клубком змей, слушал вой собак, разделял с кошками их добычу и разговаривал со странными птицами на неизвестном, но понятном каждому, языке. Утром, он ушёл, в чём-то оставшись таким же, в чём-то изменившись навсегда.
Но для комнаты без потолка с земляным полом всё происходящее с ним не имело никакого значения. Дома, частью которого она была, уже не существовало, самой комнате разрушение не грозило, а люди и животные, которые его окружали, жили своей, не имеющей никакой связи с комнатой, жизнью. Даже тот парень, искавший в трещинах на штукатурке истину, искал её для себя, даже не пытаясь понять главного назначения комнаты без потолка с земляным полом. Этим назначением было не дать найти того, кто жил под ней... в подвале...

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий