Мы окончательно перестали отличать подлинное от фальши, настоящее от суррогата.
Встаём с утра и чистим зубы зубной пастой, которую нам впарили. Пьём кофе, который нам отрекламировали, а заедаем его бутербродом с колбасой, о которой нам рассказал наш любимый актёр.
В лифте мы смотрим на себя в зеркало, а на зеркале большими буквами написано имя производителя с номером телефона, чтобы мы приобрели такое же себе в квартиру.
У каждого свое количество баннеров, которые он видит по дороге на работу/учёбу и обратно. А то, что происходит на улицах наших городов, можно было бы назвать сумасшествием, если бы мы ко всему этому не привыкли. То тут, то там вам дают газету в виде «портянки» с обильным количеством «джинсы», из радиомагнитолы вашей машины голос настойчиво предлагает одно, пока стоите в пробке — плакаты, всевозможные тумбы настаивают на другом, ну а на видеомониторы, которые то и дело мелькают по дороге — вообще лучше не обращать внимания.
Недавно я приехал из деревни, где пробыл месяц, и вернувшись в Воронеж, с новой силой прочувствовал этот путь Виа Долороза.
Хотя как вернулся?.. По большому счёту я оттуда и не уезжал. И последнее время там вообще повис, судя по всему, всерьёз и надолго.
А чего ещё надо человеку? Тишина вокруг, трава шелестит, коровки мычат, куры кудахчат, птички поют, ни тебе толкочеи, ни тебе суеты, ни тебе мышиной возни под ковром... Всё вокруг своё, родное. Дышится легко и свободно.
Хотя как вернулся?.. По большому счёту я оттуда и не уезжал. И последнее время там вообще повис, судя по всему, всерьёз и надолго.
А чего ещё надо человеку? Тишина вокруг, трава шелестит, коровки мычат, куры кудахчат, птички поют, ни тебе толкочеи, ни тебе суеты, ни тебе мышиной возни под ковром... Всё вокруг своё, родное. Дышится легко и свободно.
Не то, что в городе, на своей работе/службе мы, как правило, возвращаем долг — впариваем что-то в обратку. Потом возвращаемся домой и всей головой окунаемся в искусственные теплицы социальных сетей, где продолжаем друг с другом чем-то делиться, что-то друг другу предлагать. Прежде чем увидеть клип, мы смотрим ролик про шампунь, а в самом клипе как бы невзначай мелькает марка одного и того же шампанского. Хорошо хоть не того же шампуня.
Мы живём в царстве чепухи и живём в нем так долго, что уже не понимаем этого.
Искусственные эмоции в таблетках и ампулах, химикаты — в еде, меняющие сознание, психологические войны, электронные сигареты, компьютерные игры — все это стало нормой, главное, чтобы это приносило деньги.
Капитализм — это не только когда воруют, не только, когда врут, это, в первую очередь, когда тебе постоянно что-нибудь впаривают.
Капитализм шепчет нам: «Я делаю это не для себя, а ради денег, но ты должен мне в этом помочь». Мы киваем головой: «А, ну тогда ладно!». И идём покупаем то, что нам впаривают изо дня в день двадцать четыре часа в сутки, тратя при это свои, честно заработанные, деньги, которые тут же потекли рекой в карман этого капитализма.
Не удивительно, что при любом искреннем выпаде нам говорят, что мы не чисты на руку, что в своем мнении мы заинтересованы финансово.
Ну а как иначе? А зачем тогда?
Вы заметили, что на любой патриотический текст определённая категория людей реагирует примерно одинаково: «он на зарплате у Кремля»?
Конечно же, ими движет исключительно голос совести, чистые убеждения и стремление к самому лучшему.
Нельзя быть патриотом и бессребреником одновременно. Патриотом и лгуном — да, в остальных случаях вызывает подозрение.
Переживаешь за российских граждан? — продался.
Крым наш? — да у него кремлевская корочка.
Донбасс!?.. — Путин лично пересылает на карту.
Любопытно, как, по их мнению, это происходит:
— Здравствуйте, я пишу патриотические стрихи, статьи, заметки, переживаю за родину. Где деньги получить?
— Знаете, сегодня у бухгалтера выходной, придите завтра.
Не важно, какого цвета кошка, главное, чтобы она несла яйца. И не простые, а золотые и непременно в стиле Фаберже.
Заветная денежная форточка находится лишь в больном сознании оппонента. Он и сам не верит в её существование, но постоянно воображает её, пытаясь всячески уйти от той беспощадной мысли, что Родину можно любить бесплатно.
Наверняка, мне заплатили за это слово — Родина.
Какое отвратительное, старомодное слово, за него платят даже больше, чем за Крым и Новороссию.
Пойду звякну в Кремль, статья дописана...
Хотя... Стоп! Опа! Смс-ка пришла — на карточку зарплата капнула. А вот и ещё одна — стипендия. Получается, что всё-таки он мне платит, как впрочем, и всем остальным, кто, как и я, живёт, учится и/или работает или служит на благо нашей Родины.
Вот так вот и живём...

Комментариев нет:
Отправить комментарий