Что может быть весёлого на похоронах заслуженного человека, да при том, что во время этих похорон чуть не умер ещё один человек? Дайте эту задачку сценаристам-сериальщикам. Пусть попробуют выдавить из зрителей смех сквозь слёзы так, как это сделала жизнь. История реальная.
Хоронили врача-реаниматолога, человека заслуженного, преподавателя местной медицинской академии, достойно пожившего и умершего будучи ещё вполне боевой профессиональной единицей в немалых своих годах.
Соответственно у траурного зала, кроме родственников и просто знакомых, собрались коллеги, то есть практически весь незадействованный на дежурствах и не пребывающий в отпусках состав реаниматологии и анестезиологии областного российского городка.
И прямо на ступеньках траурного зала стало плохо одному деду, пришедшему на это скорбное мероприятие вместе со своей женой-врачом. Да не просто плохо, а вплоть до полной остановки сердца.
Понятное дело, что тут же на ступеньках наиболее достойные из присутствующих — практикующих (вот он где реальный рейтинг в этом замкнутом мирке) начали проводить реанимационные мероприятия. Под ценные указания присутствующих из профессорско–преподавательского состава. Под внимательными профессиональными взглядами коллег — этак человек около 50-ти только наиболее востребованной в данном случае врачебной специальности, не считая жён-терапевтов, кардиологов и прочих ...ологов.
Неспешно подъехала вызванная «Скорая помощь». Молодая девица-фельдшерица не сразу сориентировалась.
— Все расступились! – попробовала скомандовать она.
— Ща как расступимся! Дефибриллятор сюда и …. (далее названия лекарств из тех, что внутривенно) быстро!
Девица попробовала что-то возразить, но ей быстро объяснили её роль в этом грешном мире и более она не отсвечивала. Тем более, что дефибриллятор оказался не заряженным, лекарства не все из положенных к наличествованию. Девице и её начальству пообещали разборки, но потом — позже.
Через некоторое время старика перенесли в машину и двадцать минут ещё раскачивалась «Скорая». Тут уже было дело профессиональной чести хоть и голыми руками, но довести начатое до победного конца. Азарт, если хотите. Тем более что и покойный, про которого на время все забыли, из своих — поймёт и не осудит за заминку в мероприятии.
«Завёлся!» — и «Скорая», увозя счастливца в сопровождении двоих победителей и девицы, убыла в направлении ближайшей больницы.
Радостное возбуждение людей, сделавших трудную работу, сопровождало дальнейшую церемонию, но не коробило никого. Вот уж действительно светлые похороны получились – смех сквозь слёзы.
А меня лично добил один из местных гуру, заметивший с профессиональным цинизмом:
«Судя по времени сколько качали, старичок действительно собирался помереть. Но уж больно неудачное время и место он выбрал для этого».
P. S. Прошёл почти год с того дня, а дедушка тот и ныне здравствует...

Комментариев нет:
Отправить комментарий