КАК Я УЧИЛСЯ ГОТОВИТЬ

В детстве я жил с бабушкой. Ну как жил?!.. Не всё время, конечно... Поначалу я приезжал на каникулы летом, а потом, когда мои родители погибли автокатастрофе, перебрался на совсем.
В её скромной библиотечке имелось множество всякой литературы, в том числе по медицине, географии, химии, огородничеству и пр. Среди них была и сборник кулинарных рецептов. Теперь это уже раритетное издание, редактированное, как говорят (может и врут — не знаю!), самим товарищем Сталиным, 1953 года — «Книга о вкусной и здоровой пище».
Бабуля работала в «скорой помощи», поэтому я часто оставался один. Мало-помалу, дабы не измываться над пожилой женщиной после очередного изнурительного дежурства, я начал сам периодически заглядывать в эту книгу и пытаться что-нибудь себе приготовить. Еда выходила, может быть и, здоровой, однако абсолютно безвкусной: до прагматичности пресная, кашицеобразная. Со временем у меня начал было развиваться болезненное сознание своих недостатков, проще говоря — комплекс неполноценности: дескать, мои руки растут именно из того самого места, из коего съеденная еда, приготовленная по рецептам из того талмуда, через энное время и должна появляться.
Долго ли, коротко ли, но однажды бабушки — последнего моего родного (плоть от плоти) человека не стало. Фронтовые годы с санитарной сумкой на плече и контузия, полученная ею где-то под Кёнигсбергом, тяжёлое ранение мужа (моего деда), от которого после войны он так и не смог оправиться, а потому умер в самом рассвете сил (я его, кстати, и не знал — в широком понимании этого слова); гибель сына (моего отца) и снохи (моей мамы), тяжёлая работа на «скорой», хотя в последние годы своей жизни она работала в одном из сельских фельдшерских пунктов, тем не менее всё это вкупе сделало своё дело. Врачи констатировали, так называемый, инфаркт мозга, он же ишемический инсульт, от которого она вскорости скончалась не приходя в сознание.
Прошло не мало лет, прежде чем я снова посетил её дом, оставленный ею мне в наследство. Я проучился в школе-интернате, затем получил фельдшерское образование в железнодорожном медицинском училище, что в городе Елец Липецкой области (его же в своё время, ещё перед войной окончила и моя бабуля), отслужил, как надо, два года в госпитале Северного флота.
Как бы там ни было однажды, во время дембельского отпуска, я решил привести её дом в порядок. Постоянно жить в нём я не собирался, поскольку от родителей в моём родном и любимом славном городе Воронеже осталась добротная кооперативная квартира. Но и продавать этот дом я тоже не хотел — память как-никак, а потому решил использовать его в качестве полноценной загородной дачи.
В общем, так или иначе уборочная страда шла, и, в конце концов, очередь до дивана, точнее — до его внутреннего отсека. Там я случайно и обнаружил ту самую книгу. Мне сразу же вспомнилась вся та жижа, которую я благодаря ей время от времени ел, тем не менее я бережно протёр её тряпкой.
И тут в меня буквально вперились золотистые буквы, которые я будучи ещё подростком впопыхах толком не разглядывал: «Книга о вкусной и здоровой пище для детей от года до трёх лет».
Вдалеке колосилась рожь...

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет:

Отправить комментарий